POLITIK

PERC: Indonesia Paling Korup di Asia

Hasil survei itu menyebutkan Indonesia mencetak nilai 9,07 dari angka 10.

ddd
Senin, 8 Maret 2010, 19:47 Heri Susanto
Gedung-gedung perkantoran di Jakarta
Gedung-gedung perkantoran di Jakarta (VIVAnews/Tri Saputro)


VIVAnews - Indonesia, salah satu bintang emerging markets tahun lalu ternyata merupakan negara paling korup dari 16 negara Asia Pasifik yang menjadi tujuan investasi pada pelaku bisnis.

Ini adalah hasil survei pelaku bisnis yang dirilis Senin, 8 Maret 2010 oleh perusahaan konsultan "Political & Economic Risk Consultancy" (PERC) yang berbasis di Hong Kong.

PERC menilai korupsi yang telah merajalela di semua level justru menjadi penghambat pemerintah Susilo Bambang Yudhoyono yang bertugas memerangi korupsi, terutama terhambat oleh politisasi isu dari pihak-pihak yang merasa terancam.

"Korupsi telah menjadi beban, dan dipakai orang yang korup untuk melindungi diri mereka sendiri dan menahan reformasi," katanya.

Hasil survei itu menyebutkan Indonesia mencetak nilai 9,07 dari angka 10 sebagai negara paling korup yang disurvei pada 2010. Nilai tersebut naik dari tahun lalu yang poinnya 7,69.

Responden survei berjumlah 2,174 dari berbagai kalangan eksekutif kelas menengah dan atas di Asia, Australia, dan Amerika Serikat.

Sedangkan, posisi kedua ditempati oleh Kamboja sebagai negara paling korup. Kemudian diikuti oleh Vietnam, Filipina, Thailand, India, China, Taiwan, Korea, Macau, Malaysia, Jepang, Amerika Serikat, Hong Kong, dan Australia. Mereka semua termasuk negara paling korup dalam survei, selain Singapura.

Survei ini mengkaji bagaimana korupsi mempengaruhi berbagai tingkat kepemimpinan politik dan layanan sipil. Ini juga melihat bagaimana korupsi dianggap berpengaruh pada lingkungan bisnis secara menyeluruh, serta seberapa jauh perusahaan mengatasi masalah internal dan eksternal ketika berhadapan dengan situasi tersebut.

Sumber: Reuters, news.yahoo.com



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
rendra
09/11/2010
juara korupsi? wajar bos, selama penguasanya nggak amanah trus pake sistem kapitlis liberal maka dijamin koruspsi pasti ada. solusinya? GANTI SISTEM GANTI REZIM dgn Syariah dan Khilafah.
Balas   • Laporkan
rendra
09/11/2010
juara korupsi? wajar bos, selama penguasanya nggak amanah trus pake sistem kapitlis liberal maka dijamin koruspsi pasti ada. solusinya? GANTI SISTEM GANTI REZIM dgn Syariah dan Khilafah.
Balas   • Laporkan
rendra
09/11/2010
KORUPSI? wajar bos, selama penguasanya nggak amanah trus pake sistem kapitalis liberal yang bobrok udah deh jangan harap negeri tercinta Indonesia bisa bebas dari KORUPSI. SOLUSINYA? Ya, GANTI SISTEM GANTI REZIM Dengan Syariah & Khilafah
Balas   • Laporkan
mapsihotang
27/10/2010
gimana gak terkorup......... orang yang dah jelas2 korupsi dan telah di penjara...eehhh....malah mendapat remisi dan bebas..., mana ada jera2 nya kalau gitu...dasar anehhhh....
Balas   • Laporkan
aji
11/03/2010
Hanya satau kata...LANJUTKAN..
Balas   • Laporkan
osamuel
09/03/2010
baru tau ya???
Balas   • Laporkan
djanstankovic
09/03/2010
hidup indonesia...........
Balas   • Laporkan
Naqi
09/03/2010
SETUJUUUU..................Anehnya, yang korup adalah orang2 yang bersumpah atas nama Tuhan YME dan mengagung2kan nasionalisme.....
Balas   • Laporkan
bantal cucu
08/03/2010
Mantap...ini baru namanya rekor yg sangat membanggakan...Lanjutkan :p
Balas   • Laporkan
kurniawan
08/03/2010
bangkitlah indonesia dari keterpurukan korupsi...
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com